InstagramFacebookВконтакте

Добрых рук творение

Добрых рук творение

В культурно-досуговом центре «Дом ветеранов» поселка Ванино состоялось подведение итогов первого районного этапа XIII краевой выставки изобразительного, прикладного творчества и фотоискусства инвалидов “Добрых рук творение". В ней приняли участие 28 человек, из которых самому младшему – 6 лет, а самой старшей – 81 год. В числе участников выставки представители отделения ХКО ООО «ВОИ» Ванинского района, Комплексного центра социального обслуживания населения на дому и свободные мастера-художники Ванинского района.

Экспозиции, по традиции, поражали разнообразием работ, выполненных с любовью и мастерством. Выставка «Добрых рук творение» проводится один раз в два года. Основные направления: «прикладное творчество» (вышивка, вязание, бумагопластика (квиллинг), бисероплетение, мягкая игрушка, витражи, выжигание по дереву); «изобразительное искусство» (художественные работы маслом, гуашь, цветные карандаши и батик); «фотоискусство».

Уровень представленных работ оценивало компетентное жюри: художник С.Н.Кравченко, мастер декоративно-прикладного творчества Г.И.Челомбитько, зам.директора “Центра социальной поддержки населения по Ванинскому району” И.А.Казилина, председатель жюри Л.Е.Варшавская. Учитывалось и высоко оценивалось самовыражение, самоутверждение в творчестве, динамика развития творческих способностей, степень преодоления недуга, уровень мастерства, творческий подход, умелое использование материала, аккуратность исполнения.

Открыла выставку начальник сектора по предоставлению социальных льгот и гарантий “Центра социальной поддержки населения по Ванинскому району” Светлана Анатольевна Минина:

— Первый этап выставки, районный, был отмечен открытием передвижной экспозиции фоторабот Олега Шлемовича Панаева. Персональная выставка свободного фотографа «Вечность в мгновении» начала работу 1 апреля в Доме культуры п.Октябрьский, с 25 апреля работы выставлены в Доме культуры п.Токи. На протяжении ряда лет автор – участник краевых выставок, награждался дипломами, благодарственными письмами, ценными подарками. Он не просто фотографирует, но и вкладывает в каждый снимок частицу своей души. Не каждому человеку дано в застывшем кадре показать неповторимость дальневосточной природы.

В рамках выставки творчества прошли мероприятия в музее Ванинского района, в районной библиотеке. На базе МБУ «Централизованная библиотечная система» проведена серия мастер-классов по творческому мастерству – изготовлению подарочных сувениров с применением душистых трав — для детей с инвалидностью. Занятия вела руководитель любительского объединения «КИОКТО» национального этнокультурного центра «СЭНКЭ» Н.А.Сулла

Прошли мастер-классы и для взрослой аудитории с группой инвалидности. Мастер-класс по графике, в нетрадиционной технике рисования углем, провела выпускница Хабаровского педагогического университета художественно-графического факультета, инвалид с детства Людмила Меньшикова. Мастер-класс по декорированию предметов быта и одежды провела член Союза дизайнеров России Любовь Варшавская.

В МБУ «Ванинский районный краеведческий музей» для детей состоялась обзорная экскурсия по выставке «С творчеством по жизни». После экскурсии детям было предложено музейное занятие по интересам: мастер-классы по рукоделию «Картины из крупы» и по изобразительному искусству «Роспись ракушки» прошли под руководством директора Центра внешкольной работы «Радуга» Т.В.Якуненко и методиста-педагога Н. А.Кузнецовой.

В рамках развития наставничества, направленного на повышение мастерства и в рамках интеграции инвалидов в общество проведены Л.Е.Варшавской мастер-классы на дому с инвалидом-колясочником Татьяной Лебедевой. Она обучалась работе с натуральным сырьем, училась вышивке орнаментации национальной одежды, прославилась своим мастерством по изготовлению кукол. Сейчас в ней открылись творческие перспективы на создание новых экспонатов декоративно-прикладного искусства. Дан старт и новому социальному проекту – создание видеороликов из цикла «Добрых рук творение», где будет рассказываться о творческих людях, проживающих в районе, об их мастерстве. Начата работа по созданию видеоролика «Меховая мозаика Татьяны Еменка».

По итогам оценочных критериев звание «Лауреат выставки изобразительного, прикладного творчества и фотоискусства инвалидов» присвоено: в номинации «Фотоискусство» лауреат 1-й степени — Т.А. Седых, 2-й степени — О.Ш. Панаев; в номина-ции «Изобразительное искусство» — лауреат 1-й степени Н.Е. Чащина, 2-й степени – Т.В.Лазарева; в номинации «Прикладное творчество» — лауреаты 1-й степени Н.Е. Степанова, В.Н. Литвиненко, Т.Н. Ярцева; лауреаты 2-й степени – Н.А. Воробьева, Л.А.Баркова, Т.И. Лебедева, лауреаты 3-й степени – Н.О. Курушкина, Т.В. Рамазанова, Д.А. Мухин. Дипломы за активное участие, творческий рост и стремление к самовыражению присуждены М.С. Дорониной, И.А.Щетининой, Я.А.Щетининой, Р.В.Волковой, С.А.Ишутиной, Л.А.Кулагиной, В.В. Левчук, Т.А. Николаевой. Дипломы за участие в номинации «Прикладное творчество среди детей» вручены Ярославу Хетагурову и Дарье Ширшовой, в номинации «Изобразительное искусство среди детей» — Софии Чоловяга; в номинации «Прикладное творчество среди детей» — Наталье Оноховой, Тимирхану Галееву, Богдану Орленко, Дарье Старковой.

Все мероприятия проходили при финансовой поддержке Министерства социальной защиты населения Хабаровского края, отдела культуры администрации Ванинского района, подведомственных учреждений и филиалов района по разработанному плану «Центра социальной поддержки населения по Ванинскому району». Всех участников поздравила и вручила им награды директор КГКУ «Центр социальной поддержки населения по Ванинскому району» А.А. Пакулова: — … Мы благодарны всем за отзывчивость и желание поддерживать проекты, направленные на социальную реабилитацию людей, нуждающихся в дополнительном внимании.

Добрых рук творение

Добрых рук творение

Добрых рук творение

12:43
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!