InstagramFacebookВконтакте

В Хабаровске на главпочтамте заработал автоматический подъёмник

В Хабаровске на главпочтамте заработал автоматический подъёмник

На главпочтамт Владислава Астахова спешит за обновкой для ребенка. Обычно для этого совместного этапа онлайн-шоппинга, приходилось привлекать прохожих.

Владислава Астахова, жительница г. Хабаровска: «Мы с ним вдвоем тащили эту коляску, он впереди, я сзади, поднимали ее и тащили вверх по лестнице на руках.»

Теперь в помощь — сотрудник отделения, но в этот раз без серьезных физических затрат. К клиенту после нажатия на кнопку выходит специалист. Под его контролем на лифте грузоподъемностью 360 килограммов маму с коляской или инвалида доставляют до безбарьерной поверхности.

Всего в регионе из 300 почтовых отделений для маломобильных групп адаптированы 89. Оборудовать остальные мешают свои барьеры.

Анастасия Меньшикова, начальник Хабаровского почтамта: «Если это маленькое сельское отделение, которое, допустим, находится на 2-м этаже, то при всем желании мы его не адаптируем. Но даже к тем отделениям, которые приспособлены для инвалидов, не всегда можно попасть беспрепятственно. Причина проста – земельные отношения. Например, вот этот отрезок пути относится к городской территории, а дальше по ходу движения это уже другие арендаторы.»

Владимир Саржевский, председатель Хабаровской краевой общественной организации «Всероссийское общество инвалидов», который больше 30 лет в коляске, утверждает: «Ситуация для Хабаровска типичная. О проездах, о тротуарах забыли, а достаточно всего сделать метровый пропил, чтобы съехала коляска.»

Доступ маломобильным людям должны обеспечить все заведения, оказывающие услуги – МФЦ, суды, магазины, поликлиники, аптеки.

Владельцев этой, по улице Белорусская, еще 2 года назад прокуратура предписала оборудовать вход пандусом, но до сих пор клиенты с трудом покоряют ступени. В целом, по программе «Доступная среда» за последние 4 года в крае адаптировали 700 объектов, но на 96 процентах социальных учреждений до сих пор остаются барьеры.

Источник — ГТРК «Дальневосточная»


В Хабаровске с 2014 года действует программа «Доступная среда». Её задача — обеспечить людям с ограниченными возможностями здоровья беспрепятственный доступ к учреждениям здравоохранения и услугам связи, в магазины и торговые центры.

Транспорт тоже становится доступней: сегодня перевозчики приобретают новые автобусы с низким полом, чтобы обеспечить возможность передвижения по городу для инвалидов-колясочников. А в центральном отделении Почты России на днях заработал единственный в Хабаровском крае подъёмник.

Медленно и осторожно возносит подъёмник Марину Приходько с маленьким сыном. Раньше молодой маме было трудно попасть на главпочтамт. Установленный в рамках программы «Доступная среда» подъёмный механизм теперь будет экономить хабаровчанам и время, и нервы.

«Ну раньше приходилось коляску оставлять, где-то её закреплять, ребёнка достаешь, берёшь на руки. А тут удобно: и коляска с собой, и ребёнок спит, и дверь помогут открыть. Очень удобно», — поделилась хабаровчанка Марина Приходько.

Подъёмник установили в 2019 году, но почти год потребовался на то, чтобы оформить все необходимые документы.

«Он работает, функционирует, но для того, чтобы его запустить уже в эксплуатацию, нам нужно было получить разрешение, сертификаты, обучить наших сотрудников его эксплуатировать и ремонтировать», — объяснила начальник хабаровского почтамта Анастасия Меньшикова.

Алексей Верещагин тоже оценил преимущества автоматического подъёма. И вынес вердикт: лифт хорош, но пандус, который был установлен раньше, привычней для инвалидов-колясочников. Он позволял передвигаться автономно, не прибегая к помощи сотрудников почты.

«Буквально, когда его начали демонтировать, здесь очень много людей живёт колясочников, именно в центре, недалеко, и мы встречались, разговаривали, было недоумение, просто непонимание, зачем. Наше мнение, что всё-таки нужно вернуть пандус. Пандус намного удобней, он не зависит от сотрудников, он не зависит от электроэнергии, он не зависит от других форс-мажорных обстоятельств, как поломка электродвигателя, обрыв какого-нибудь троса.», — объяснил заместитель председателя регионального отделения всероссийского общества инвалидов Алексей Верещагин.

В Хабаровске работает 34 отделения Почты России. Все они в той или иной мере адаптированы для горожан с ограниченными возможностями здоровья. Для людей с нарушениями слуха есть окна, оборудованные индукционными петлями. А для слабовидящих на каждом отделении размещены таблички со шрифтом Брайля.

«Так здесь вы видите карту отделения, выпаленную шрифтом Брайля, она размещается в непосредственной близости от входа, допустим, вы находитесь здесь, на ощупь вы можете проследить весь свой путь до того места, где вы будете обслуживаться. Таким образом, услуги почтовые оказываются на окнах с 3 по 8, услуги Почта-банка на 12-ом месте», — рассказала начальник хабаровского почтамта Анастасия Меньшикова.

Далеко не каждое здание можно оборудовать пандусом или подъёмником. Но зато у маломобильных хабаровчан всегда есть возможность вызвать сотрудника почты на дом. Информация об этом размещена в каждом отделении. 

Источник — Муниципальное бюджетное учреждение «Информационно-просветительский центр „Хабаровская студия телевидения“

12:09