InstagramFacebookВконтакте

Выступление председателя ХКО ООО ВОИ В. П. Саржевского на коллегии министерства социальной защиты

Хабаровское краевая организация общероссийской общественной организации Всероссийское общество инвалидов осуществляет свою деятельность с 1991 года. Наши местные организации работают в Хабаровске, Комсомольске и 11 районах края. Количество инвалидов ежегодно снижается, а численность нашей организации увеличивается, ее членами являются более 4,0 тысяч человек (4097), но по факту действуем в интересах всех 69,0 тысяч инвалидов края и их семей.

Последние годы мы работаем в достаточно напряженной обстановке, вызванной нестабильностью экономики и в стране, и в крае. К сожалению, сокращается помощь районных администраций. На фоне этого мы благодарны Правительству Хабаровского края и министерству социальной защиты населения, что наша организация имеет финансовую поддержку, а также консультационную и моральную.

Это позволяет руководителям отделений большую часть времени и сил посвящать не поискам средств для существования, а с большей самоотдачей решать насущные и конкретные проблемы инвалидов. В прошедшем году мы организовали электронный учет членов организации, существенно обновили сайт. Участвуем в подписной компании на газеты «Надежда», «Русский инвалид». Так же региональное Правление оказывает консультативную помощь местным отделениям, осуществляет проверку их деятельности.

Представители нашей организации участвуют в комиссиях по паспортизации объектов социальной инфраструктуры. Для этого мы с привлечением Президентского гранта провели учебу и подготовили более 30 экспертов по доступной среде. Реализовали проект «Город без барьеров – Доступный город» в ходе которого были трудоустроены 15 колясочников, которые обследовали объекты социальной инфраструктуры, в том числе остановки общественного транспорта в Хабаровске, создали карту доступности и подготовили ряд писем и рекомендации в администрацию города, большинство из которых решены положительно, а часть еще находится в работе. После длительных переговоров наконец запущена подъемная платформа у главпочтамта в Хабаровске. Наши пожелания учтены и в проекте набережной в Амурском районе.

Вопрос доступности железнодорожных вокзалов и посадочных платформ в Хабаровском крае постепенно решается при содействии Прокуратуры Хабаровского края, Дальневосточной транспортной прокуратуры и Дальневосточного территориального отдела Роспотребнадзора.

Благодаря нашим настойчивым обращениям и позиции Правительства края Хабаровский аэропорт имеет амбулифт, а новый аэровокзал выполнен с соблюдением всех требований доступности и нами обследован. В аэропорту полностью сформирована и действует система обслуживания пассажиров с инвалидностью на уровне мировых стандартов.

С министерством социальной защиты населения мы решили вопрос, чтобы компенсация проезда по социальным нуждам для малоимущих инвалидов предоставлялась и в том случае, если инвалид-колясочник воспользовался проездом в специализированном купе для колясочников. И конечно мы рады, что реализован проезд в общественном транспорте не только по социальным транспортным картам, но и по банковским картам.

В рамках Соглашения о сотрудничестве с общественной палатой края мы оказываем помощь инвалидам и участковым комиссиям в период выборов.

По Соглашению о взаимодействии между региональным отделением фонда социального страхования и ХКО ВОИ мы плотно работаем с отделениями Фонда по вопросам предоставления путевок на санаторно-курортное лечение, проверки качества закупленных технических средств реабилитации (а их ежегодно закупается почти на 300 млн. руб.!). Ведется работа по жалобам инвалидов на ненадлежащее оказание услуг.

К сожалению, остается неудовлетворительным обеспечение абсорбирующим бельем; имеют место ситуации, когда инвалиды подолгу ожидают закупок средств реабилитации. И здесь палочкой-выручалочкой стали пункты проката средств реабилитации, которые вы создали во всех районах края. Мы просим продолжить эту работу, поскольку услуга востребована. Положительную оценку инвалидов получила практика министерства по закупке краевых средств реабилитации в различных модификациях (сиденье в ванну, ступенька для входа в ванну, многофункциональные кровати).

Представители организации входят в составы общественных советов министерства здравоохранения края, министерства социальной защиты населения, Главного бюро медико-социальной экспертизы по Хабаровскому краю. Важную роль в развитии делового партнерства органов власти и общественного сектора играет Совет по делам инвалидов при Губернаторе Хабаровского края. В муниципальных районах также функционируют советы по делам инвалидов. Тесно мы взаимодействуем при проведении фестивалей, спортивных соревнований инвалидов, социокультурных мероприятий, в том числе посвященных Международному дню инвалидов.

Несмотря на ограничительные меры, связанные с коронавирусом, в организацию в прошлом году в режиме ежедневного приема обратилось 2561 человек и поступило 156 обращений инвалидов по вопросам получения инвалидности, жилищным вопросам, обеспечению бесплатными средствами реабилитации и лекарствами. По всем вопросам даны консультации, составлены и направлены письма в соответствующие организации, а также оказывалась юридическая помощь совместно с Прокуратурой Хабаровского края.

Дальнейшее улучшение качества жизни инвалидов мы связываем с развитием системы долговременного ухода и комплексной реабилитации инвалидов. Наша организация будет безусловно чутко реагировать на все изменения и выступать связующим звеном между инвалидным сообществом и официальными структурами.

За последние полгода у нас значительно обновился руководящий состав организации. Новые председатели местных организаций избраны в Амурском, Бикинском, Ванинском, Верхнебуреинском, Николаевском, Охотском, Советско-Гаванском районах. 31 марта пройдет отчетно-выборное собрание в г. Комсомольске-на-Амуре, а в апреле — краевая отчетно-выборная конференция.

Мы благодарны центрам социальной поддержки населения Амурского, Советско-Гаванского районов, г. Комсомольска-на-Амуре; да и всем руководителям подведомственных министерству учреждений за конструктивную совместную работу.

19:39