InstagramFacebookВконтакте

Ванино. Встреча с зампредседателя правительства Хабаровского края и министром здравоохранения

Члены Ванинского районного общества инвалидов приняли участие во встрече с заместителем председателя правительства Хабаровского края по социальным вопросам Евгением Никоновым и министром здравоохранения края Юрием Бойченко, посетившим с рабочей поездкой Ванинский район.

Житель поселка Токи, член правления районного отделения инвалидов Владимир Пашнев обратился к ним с просьбой возобновить в поселковом ФАПе оказание физиоуслуг и работу процедурного кабинета. После проведенной оптимизации данные виды медицинской помощи здесь перестали оказывать и вот уже третий год токинцы вынуждены ездить за несколько километров в ЦРБ п.Ванино, чтобы сделать капельницу или получить физиопроцедуру.

Обращение в интересах граждан на инвалидности, проживающих в поселках Ванино, Октябрьский, Высокогорный и Тумнин передала на встрече председатель отделения Татьяна Седых, в котором попросила оказать оперативное содействие в решении возникающих вопросов с прохождением медобследования и освидетельствования МСЭ. Кроме того, председатель попросила Евгения Никонова рассмотреть предложение о снижении цен на социальные услуги для инвалидов-колясочников 1-й группы либо сделать эти услуги для данной категории бесплатными (ранее вопрос рассматривался в 2019 году, но так и остался не решенным). С просьбой Татьяна Седых обратилась и к министру здравоохранения Юрию Бойченко о более широком использовании возможностей телемедицины для граждан Ванинского района – зачастую больных направляют для диагностики в г.Хабаровск, так как в районе нет узких специалистов, особенно таких, как нейрохирург, ортопед… «Для чего больному ехать за сотни километров, а государству тратить средства на оплату его проезда, если при посещении врача человека даже не осматривают, а ставят диагноз, например, по рентген снимку или заключению МРТ?..» — спросила она министра.

На встрече председателем отделения было предложено расширить полномочия муниципальных образований (поселений) на использование бюджетных средств для реализации госпрограммы «доступная среда». Также прозвучала просьба о снижении сроков реализации заявок на получение СТР (в настоящее время заявки на заключение контрактов обеспечения, например, инвалидной коляской, рассматриваются порой до полугода) и о возобновлении работы подразделения ФСС по Советско-Гаванскому району в п.Ванино хотя бы раз в месяц (ранее прием был раз в неделю).

В ходе встречи немало было уделено внимания разъяснению о вакцинировании населения и о предстоящей работе в районе медицинского автопоезда. По заверению Евгения Никонова прозвучавшие вопросы и предложения не останутся без внимания.

Глава Ванинского района А.Наумов, зам.председателя правительства по социальным вопросам Е.Никонов, министр здравоохранения Ю.Бойченко

Вопрос задает житель п.Токи В.И.Пашнев

10:26