Вернуться к русскому языку Translate into English Ins Deutsche bersetzen
Версия для слабовидящих
Поиск

680000, Хабаровский край, город Хабаровск, ул.Фрунзе, д.67, офис 105

4212325271@mail.ru
ВКонтакт
Telegram ВОИ Хаб.края


 8 (4212) 325271 - городской
+79098505271- общий
+79656747411 - по организации "Доступной среды"

График работы:

10:00-17:00,пн-пт


6 июля в Советской Гавани прошёл фольклорно-обрядовый праздник, посвящённый коренным малочисленным народам Севера.

6 июля в Советской Гавани прошёл фольклорно-обрядовый праздник, посвящённый коренным малочисленным народам Севера.

6 июля в Советской Гавани прошёл фольклорно-обрядовый праздник, посвящённый коренным малочисленным народам Севера. Этот праздник, который называется «Первая горбуша», имеет глубокие корни и связан с традициями орочей — одного из народов, населяющих эти земли.
В давние времена, перед началом лососевой путины, аборигены собирались на берегу залива, чтобы выразить благодарность воде, которая даёт им рыбу. Однако со временем этот праздник был забыт. Но теперь коренные малочисленные народы стараются возродить его.
По традиции главным героем праздника стал шаман, который провёл благодарственный обряд в честь бога воды Тэму, попросив его о богатом улове для рыбаков. Этот обряд символизирует глубокую связь между людьми и природой.
Во время церемонии «Чоктари» женщины из числа коренных орочских родов преподнесли дары духам солнца, воздуха, моря и тайги. Это действие напоминает о важности уважения и благодарности к природным силам.
Ещё одним ярким моментом праздника стала инсценировка прибытия капитана Николая Бошняка в залив Хаджи. На лодке под Андреевским флагом он подплыл к берегу и вместе со своими  сподвижниками торжественно приветствовал присутствующих. Это напомнило о том, как в 1853 году был открыт на Дальнем Востоке залив Хаджи, который впоследствии стал Императорской Гаванью, а ныне известен как залив Советская Гавань.
Глава Советско-Гаванского района Андрей Черепанов  поприветствовал гостей праздника. В этом году на празднике побывал капитан фрегата «Паллада» Николай Зорченко, который вместе со своим экипажем стал почётным гостем мероприятия.
Праздник порадовал жителей района ярким представлением участниц ансамбля этнического танца и костюма "Аньяха Хаджи", мастер-классом по изготовлению орочских предметов быта, заплыв на яликах, разделка рыбы на скорость,  разведение костра и "Уха без правил" и другие увлекательные конкурсы!
Но, конечно же, одним из самых долгожданных моментов праздника стала дегустация вкуснейшей ухи из свежей горбуши. 
Праздник Первой горбуши "— не только возможность отметить традиции коренных народов, но и насладиться атмосферой радости и общения.

Председатель Советско-Гаванского отделения общества инвалидов Елена Зацепина.