График работы:
10:00-17:00,пн-пт
Приём по личным вопросам каждый четверг с 14.00 до 17.00. По предварительной записи
Седых Татьяна Александровна. Инвалид 2 группы. Трудовой стаж 37 лет, из них 26 лет работа в журналистике.
Родилась 9 ноября 1958 года в п. Москальво Сахалинской области. В 12 лет из-за несчастного случая оказалась на инвалидности. Несмотря на сложное ампутирование и протез ноги научилась ходить на лыжах, кататься на коньках, занималась в различных кружках. Любила писать сочинения и хотела стать либо археологом, либо журналистом, но мама уговорила получить сначала «сидячую» профессию, которая бы в жизни пригодилась. По просьбе мамы окончила с отличием училище по специальности «мастер женского и детского платья». Поработав немного в ателье поступила в университет на исторический факультет, но не проучившись и год, оставила учебу, так как вышла замуж и уехала с мужем офицером к новому месту жительства и службы. Начались переезды из гарнизона в гарнизон (вот тогда очень пригодилась профессия портнихи, так как с работой в гарнизонах было сложно, шила дома на заказ). Родила сына и дочь. Когда дочь подросла, поступила в пединститут на филологический факультет на заочное обучение, но спустя 4,5 года вновь уехала с мужем к новому месту службы, так и не окончив вуз.
После переезда семьи в п.Ванино Хабаровского края начала сотрудничать с районной газетой – сначала писала как внештатный автор, затем была приглашена на работу в штат. Трудилась с 1996 года в редакции муниципальной газеты «Восход». Затем, в 2004 году, как редактор-учредитель, создала свой информационно-просветительский еженедельник «Моё побережье», который выпускала на собственные средства. По квотированию создала 5 рабочих мест для инвалидов. По условиям квотирования инвалиды должны на предприятии проработать не меньше года, но на предприятии Седых Татьяны Александровны они трудились 15 лет – бухгалтер, фальцовщики/разносчики газет. При этом издание не имело статус специализированного, хотя все сотрудники, включая редактора, были на инвалидности. Это был первый подобный опыт в Хабаровском крае. Чтобы написать об уникальной газете и ее редакторе в Ванино не раз приезжали корреспонденты из Москвы.
Издание не являлось оппозиционным и политическим, но его выход пришелся на тяжелый период в криминогенном Ванинском районе, где «лихие девяностые» перетекли в нулевые. Население страдало от бандитских разборок, против редактора было совершено более десятка преступлений, в том числе два покушения (вместе с дочкой школьницей чуть не погибла в горящем доме, который неизвестные подожгли ночью; была совершена попытка сбить автомобилем, после чего, из-за травмы позвоночника, пришлось ходить с костылями, а затем уже и пересаживаться в коляску). Несмотря на обращения в правоохранительные органы ни одно из преступлений не раскрыто. Но не утратила веры в справедливость, не покинула свою страну, а продолжала работать и выпускала еженедельник 18 лет. О героизме и самоотверженности, проявленные при исполнении служебного журналистского долга в условиях, сопряженных с риском для жизни, о Татьяне Седых вышли репортажи в «Российской газете», «Совершенно секретно», «Комсомольской правде», «Русский репортер» и многих других, на телеканалах «Россия», НТВ, ТВЦ, «Мир»…
В настоящее время на пенсии, но продолжает трудиться – работает председателем ОХКО ООО «ВОИ» Ванинского района. Продолжает печататься в различных изданиях, сотрудничает с ветеранскими организациями, много пишет на социальные темы, об участниках Великой Отечественной войны и участниках СВО. Была не раз аккредитована на участие и освещение Парада Победы 9 мая в Москве. Ведет большую общественную работу.
«Татьяна Седых — пример самой настоящей журналистики: с её историей абитуриенты, которые готовятся поступать на журфак НГУ, знакомятся благодаря статье Дмитрия Соколова-Митрича «Журналист не меняет профессию». Власть имущие не любят Татьяну. Она говорит правду и помогает другим людям добиваться правды и справедливости. Одна. Своими возможностями, ограниченными физически и безграничными морально»
Вот так начинается одна из посвященных труду Татьяны Седых заметок, которая смогла на целых 18 лет наладить обратную связь с читателями, а ее газета, как социально ориентированное издание, стала в районе поистине народным рупором. «Я не идеальный «особенный» человек: с парашютом не прыгаю, из лука не стреляю, в теннис не играю (желание есть, времени - нет). Зато я очень люблю свою работу и счастлива, если она кому-то приносит пользу, несмотря даже на то, что во всем мире моя профессия относится к опасным. С помощью нее у меня есть возможность помогать другим, делать мир добрее и менять его к лучшему» - так Татьяна Седых говорила о своем деле жизни. Журналист, будучи инвалидом с детства, не только отстаивала права своих земляков, но и помогала им в силу своих возможностей: финансовая политика ее предприятия состояла из двух разделов – средства на деятельность ИП и средства на благотворительность. Все это делал человек, который после поджога ее дома даже не имел своего жилья. На это уходили все премии, весь заработок и вся та помощь, которую оказывали лично ей. Она прошла через многие испытания, но не утратила чувства сострадания, взаимопомощи, милосердия, в первую очередь к тем, кому в жизни приходится труднее всего. Сегодня в стране набирает темп инклюзивное волонтерство – когда инвалиды помогают инвалидам, а Седых Татьяна Александровна этим занята уже много лет. По её глубокому убеждению это не должно быть только акцией, как зачастую принято в обществе, а искренним стремлением
Многолетняя самоотверженная трудовая деятельность и бескорыстная 20-летняя общественная добровольческая работа – это ее личный вклад в формирование правовой, сильной и независимой России. Например, Премия имени Артема Боровика «Честь. Мужество. Мастерство» ей была вручена за значительный вклад в развитие независимой журналистики в России после выхода ее репортажа «Пасха для братвы…». Лауреатом премии «Общественное признание» она стала за привлечение общественного внимания к деятельности и заслугам граждан, проживающих на территории Ванинского района. О её работе много написано в центральных газетах и снято сюжетов на телевидении, а она по-прежнему остается скромным человеком, который стремится помогать своим землякам. Несмотря на инвалидность была участником различных экспедиций, объехала не раз все поселения района, выпустила сотни репортажей о людях разных профессий и судеб граждан на инвалидности. По своим моральным качествам, по отношению к жителям района, это очень ответственный человек, который старается сделать все, что в её силах для улучшения жизни населения.
Общественной работой занимается более 20 лет. Оказывала благотворительную помощи в виде выделения средств инвалидам, сиротам, погорельцам, КМНС на лечение, ремонты, продукты питания, одежду, инструменты, а также в виде предоставления бесплатной подписки на газету «Моё побережье» для инвалидов и ветеранов района, и мн. др. Помощь оказывалась за счет заработанных средств от издания газеты «Моё побережье» и полученных премий на Всероссийских конкурсах СМИ. В 2006 году вступила в общественную организацию «Малочисленные народы Севера» Ванинского района, чтобы оказывать помощь малочисленному народу орочи, представителей которого на территории РФ проживает всего около 600 человек, из них более половины в Ванинском и Совгаванском районах. Для оказания информационно-просветительской поддержки выпускала приложения к газете «Моё побережье»: для инвалидов газету «Ромашка», для КМНС газеты «Сэнкэ» и «Сородэ», предоставляла им бесплатно. Оплачивала обеды школьникам из малообеспеченных семей орочей. Оплатила издание книг «Орочи» и «Орочские сказки и мифы». Перечисляла средства национальному Центру «Сэнкэ» для бесплатной подписки на газеты и на оборудование помещения, где занимались дети творческого объединения «Киокто» в с.Датта, туда закупили столы и светильники. Оказано еще много др. видов благотворительности. Организовывала и освещала экологические акции «Чистый берег», много писала об экологии района, спасении реки Тумнин и других рек района, обращалась в инстанции для привлечения внимания и принятия мер. Принимала участие в таежных экспедициях: освещала работу московских ученых- осетроводов на р.Тумнин; установку памятного знака «Роза ветров» В.Арсеньеву; установку памятника орочскому охотнику К.Мулинка; о достопримечательностях острова Токи и Каменной рощи в бухте Сизиман, и др. Не раз посетила все поселки района и выпустила о них репортажи, которые могут служить основой для издания книг об истории и развитии Ванинского района.
В музей Ванинского района передала подготовленные и выпущенные в газете «Моё побережье» десятки фоторепортажей о ветеранах, династиях, исторических событиях порта Ванино, о ветеранах войны района; об известных людях района и о поселках района. Добилась у ДВЖД установки Памятной доски на станции Дюанка в честь погибших рабочих железнодорожников из поселка Тумнин во время наводнения 1980 г. (разыскала очевидцев трагедии и семьи погибших, выпустила репортажи). Многолетнее сотрудничество с Советом ветеранов войны и труда района. В 2020 и 2021 годах была аккредитована и участвовала как журналист в парадах Победы в Москве на Красной площади. Выпустила циклы фоторепортажей «Династии», «Ветераны», «Чтобы помнили», «Дети войны» и др. - о духовном и нравственном развитии общества, воспитании подрастающего поколения на примере жизни защитников Отечества и ветеранов района. Удостоена Грамоты Президиума районного совета ветеранов войны и труда Ванинского района и Благодарностей за плодотворное сотрудничество и информационную поддержку районного совета, первичных ветеранских организаций в деле освещения ветеранской деятельности, за активную работу и социально-правовую поддержку пожилых граждан, освещение деятельности ветеранских организаций, за взаимопонимание и поддержку районного Совета ветеранов в пропаганде ветеранского движения в районе, за активную работу и социально-правовую поддержку пожилых граждан, освещение деятельности ветеранских организаций. Удостоена Грамоты Союза моряков-подводников ТОФ «За активное освещение жизни моряков-ветеранов КТОФ, участие в краеведческой деятельности по изучению истории ВМФ и увековечивания памяти моряков КТОФ».
Как журналист помогала гражданам района защищать их права и решать проблемы – по многочисленным обращениям жителей района выезжала в поселки для встреч, изучения на месте проблем, выпускала репортажи и направляла запросы в различные инстанции, неоднократно выезжала за счет личных средств для участия в пресс-конференциях и встреч с Президентом РФ Путиным В.В.; для посещения Госдумы РФ; для личной встречи с Уполномоченным по правам человека РФ Москальковой.
Награды Седых Татьяны Александровны.
Награждена высшей наградой Союза журналистов России Почетным знаком «Честь. Достоинство. Профессионализм» (вручен в Москве).
Лауреат премии им.Артема Боровика «Честь. Мужество. Мастерство» (вручен в Москве)
Диплом Общественной Палаты РФ в конкурсе «Вечные ценности в зеркале СМИ» (вручен в Москве).
Диплом в конкурсе материалов об инвалидах «Преодоление» СЖР (вручен в Москве).
Два диплома победителя отбора рассказов в народный альманах «Незабытые истории Победы» (вручены в Москве)
Три диплома победителя отбора рассказов в сборник «Героями не рождаются. Zа Родину!» (вручены в Москве).
Лауреат премии «Общественное признание» (вручена в Ванино)
Лауреат премии главы Ванинского района «Добровольческая деятельность» (вручена в Ванино)
Награждена медалью «За заслуги ВОИ» I степени (вручена в Хабаровске).
Награждена нагрудным знаком ОНФ «Народный фронт. Все для Победы» за особый вклад в организацию гуманитарной помощи жителям новых регионов России, а также семьям специальной военной операции (вручен в Хабаровске).
Присвоено звание «Почетный гражданин Ванинского муниципального района»
Вот перечень некоторых материалов, в которых рассказывалось о буднях журналиста-правозащитника:
-телеканал «Россия» Вести.doc. Четвертая власть – фильм Аркадия Мамонтова в программе Ольги Скабеевой 24Вести.сайт-video-vesti-vlast-film
- Российская газета - Федеральный выпуск: №12(7770) «Как жительница поселка 15 лет сама выпускает газету и помогает землякам» https://rg.ru/2019/01/21/reg-dfo/kak-zhitelnica-poselka-15-let-sama-vypuskaet-gazetu-i-pomogaet-zemliakam.html
-журнал Русский репортер «Журналист не меняет профессию» http://expert.ru/russian_reporter/2011/44/zhurnalist-ne-menyaet-professiyu
- Татьяна Седых: «Я мечтала: издам свою газету и буду писать о побережье…» http://journnsu.ru/professija-zhurnalist-2020/ja-mechtala-izdam-svoju-gazetu-i-budu-pisat-o-poberezhe/
- «Соль земли или негламурный образ региональной журналистики»
oxanahestakova.livejournal.соm
- «Скромный юбилей известной журналистки Татьяны Седых» Источник: https://habinfo.ru/zhurnalist-tatyana-sedyh